24 ноября в женской консультации городской больницы №3 состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню матери. К женщинам, состоящим на учете в данном медицинском учреждении, и ждущим прибавления в семействе, пришли представители соцзащиты, юристы и священники.

В официальной части мероприятия речь шла о правах женщин, уже имеющих детей, или только готовящихся стать матерями, о государственной и муниципальной поддержке семей с детьми, об ответственности родителей за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

А затем мамочек поздравили дети, среди которых были и воспитанники нашего приюта «Дом Милосердия».

Поэтому я хочу пожелать вам здравия душевного и телесного, крепости духа. Чтобы Господь укрепил всех матерей. Чтобы на роды вы шли, помолившись Богу, тогда и Он поможет вам, благословит этот плод, появившийся на свет с Божией помощью».

После таких душевных слов, тронувших сердца и матерей, и детей, девочки и мальчики с особым чувством читали стихи, и пели песни, подготовленные специально для этого праздника. А потом дети поздравили своих мам.

После концерта заведующая женской консультации Виктория Анатольевна Шипунова поблагодарила ребят за замечательный музыкальный подарок, и вручила им благодарственные письма, которые пополнят копилку тех грамот, которыми уже были оценены их творческие достижения.

 

Но прежде всего перед концертом со словами поздравления присутствующих женщин-матерей выступил протоиерей Виктор Ватейчкин, окормляющий наш приют. Он сказал: «Начиная с нашей праматери Евы, на женщине лежат важнейшие обязанности по сохранению семьи и воспитанию детей. Поэтому роль женщины – матери особенно велика. Это нелегкий труд – родить детей, воспитывать их. Ну а на мужчине, на отце также лежит большая ответственность за воспитание своего потомства и обеспечения его потребностей.

Много требуется терпения, любви, душевных сил для того, чтобы вырастить человека. И в этом мы должны брать пример с Господа нашего Иисуса Христа и Матери Его Богородицы, которая родила Самого Бога. Она как мать прошла большие испытания, и перенесла тяжкие страдания, она стояла при кресте, на котором был распят Ее Сын. А потом через Апостола Иоанна Богослова Пречистая Матерь усыновила нас, так как мы дети Божии, и он печется о каждом из нас. Так и мы должны заботиться о своих детях, и помнить, что многое зависит от матери. Как она его вскормит, как воспитает, что вложит в его душу и ум, таким человеком он и вырастет.

27 ноября православный приют «Дом Милосердия» принимал долгожданных гостей – студентов медицинского колледжа ВолгГМУ, которые вместе с заместителем директора этого учебного заведения Анной Алексеевной Павловой приехали познакомиться с нашими ребятами.

Для Анны Алексеевны эта поездка далеко не первая, она – давний друг приюта и его воспитанников. В течение четырех лет, с того самого момента, как руководство колледжа узнало о существовании Дома Милосердия. Их сердца откликнулись на просьбу о помощи детям. И с тех пор визиты этих замечательных людей к нам стали регулярными.

Вот и сейчас снова состоялась радостная встреча добрых друзей. Анна Алексеевна привезла ребятам фотографии с прошлой встречи, которая произошла год назад, в преддверии Рождественских праздников. Воспитанники приюта с интересом рассматривали снимки, которые напомнили им о веселом зимнем празднике.

А потом, румяные с первого морозца, появились наши девочки и мальчики. Общение получилось очень оживленным и приятным: в ответ на подарки наши воспитанники показали свои творческие поделки и рисунки.

Ну, и чтобы встреча прошла еще радостней, в благодарность за заботу будущих медиков наши ребята не остались в долгу – отблагодарили щедрых гостей маленьким, но очень веселым концертом.

Приехала с Анной Алексеевной и ее дочь Марина, ученица 8 класса. Как известно: лучшая педагогика – личный пример, так девочка учится делать добро людям на примере собственной мамы.

Анна Алексеевна приехала не одна, а привезла с собой новых гостей - целую группу студентов разных курсов и факультетов.

«Раньше мы приезжали с представителями профкома университета, а в этом году со мной приехали студенты нашего колледжа, – поделилась Анна Алексеевна. - Ребят, желающих приехать в приют, было очень много, но, поскольку всех мы взять не смогли, то выбрали самых активных».

Анна Алексеевна рассказала, что она от имени руководства колледжа обратилась к студентам с предложением собрать средства для благотворительной помощи детям, живущим в приюте. Призыв получил широкий отклик, и студенты собрали деньги, на которые они купили подарок нашим воспитанникам.

Поскольку гости приехали чуть раньше, чем наши ребята вернулись из школы, то работники приюта провели для них небольшую экскурсию по Дому Милосердия, познакомили их с бытом детей, и, конечно же, напоили чаем.

Студентка Виктория Парнюк сказала: «У вас такие умные и очень талантливые детки, видно, что они все делают с удовольствием и любовью. А еще мне понравилось, что они очень добрые и вежливые. Как только они увидели нас, сразу поздоровались, это приятно удивило».

«А когда я собиралась сюда, то ожидала увидеть детей грустных, замкнутых, - продолжила разговор Даша Удовенко, - а оказалось, что ребята здесь живут в большой семье, такие живые, радостные, уверенные в себе, и для них столько хорошего здесь делают».

 

Когда визит подошел к концу, студенты нехотя покидали наш гостеприимный дом. Но они пообещали приехать на Рождественский праздник. И обещали сюрпризы. Ну что ж, ждем. И свои сюрпризы приготовим!

  1. Катя Григорова,
  2. Вика Парнюк
  3. Настя Абушинова,
  4. Кристина Тимошенко,
  5. Даша Удовенко,
  6. Иван Чернов,
  7. Махмуд Абибов.

 

     
           

На встрече с нашими воспитанниками полковник Николай Варавин кратко рассказал свою биографию, поделился воспоминаниями о боевых действиях в Чечне, рассказал, как сражались наши юные воиныи, выполняя свой солдатский долг.
Николай Алексеевич показал ребятам фильм о становлении милиции нашего города, о самых лучших ее сынах. Вспомнили и о наших земляках, погибших в чеченской войне.
И пусть за окном приближаются праздники - жизнь продолжается. Но мы хотим, чтобы сверкающая мишура не затмила нашу память о тех, кто отдал свои жизни в тяжелые годы.

 

 

 

 

⁠Есть в декабре две важные для каждого россиянина даты: 11 декабря - день памяти воинов, погибших в чеченской войне. 19 декабря - день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
      Для нашего приюта эти дни соединились в одно событие в декабре 2017-го. Каким образом? К нам в гости пришел человек, имеющий самое прямое отношение к этим двум датам. Это полковник МВД Николай Алексеевич Варавин - историк, военный журналист, ветеран боевых действий в Чеченском конфликте.
          Канун Нового года... Город уже украсился яркими гирляндами, деды Морозы развозят подарки, а мы отмечаем скорбную дату. Почему? Потому что мы - ПОМНИМ. Потому что в наши души смотрят вот такие глаза - 18-летних мальчишек, сложивших свои головы в страшной войне с хорошо организованными бандитами, вооруженными до зубов. 

⁠ На этой войне был и наш гость. И был ранен, и награжден множеством медалей за боевые заслуги. Этот вечер он посвятил своим  братьям по оружию.

        А начал он свой рассказ с того, что объяснил, почему Николай Чудотворец для него - практически родной святой. Перед рождением Николая Алексеевича мама его была в очень тяжелом состоянии, и могло случиться так, что не только ребенок мог не родиться, но и мама могла погибнуть. И тогда бабушка Николая Алексеевича стала горячо молить Бога сберечь жизнь ее дочери и будущего ребенка, и пообещала, что, если все обойдется, и если родится мальчик, его назовут в честь Великого святого - Николаем. Бог услышал молитвы женщины, и сохранил две жизни - матери и ребенка. И он, Николай, сын офицера, когда вырос, тоже стал офицером, и  с честью служил, защищая мир своей Родины.

⁠Несмотря на то, что еще продолжается Рождественский пост, в нашем приюте царит праздничное настроение: к нам приезжают деды Морозы и Снегурочки. А посылают их наши постоянные спонсоры, которые от щедрости своей души стремятся не только помочь приюту выжить в течение года, но и порадовать наших девчонок и мальчишек накануне таких замечательных праздников.

16 января в Доме Милосердия прошел праздничный концерт, посвященный Рождеству Христову. К этому дню силами наших воспитанников было подготовлено театрализованное представление с участием жителей волшебного зимнего леса – волка, медведя, лисички и двух зайчат. 
По хрустящему снегу прибежали они из волшебного леса в теплый дом, где живут девочки и мальчики. Прибежали, чтобы вместе с ними отпраздновать такой святой праздник, как Рождество Христово. А где Рождество, там чудеса. А где зима, снег, и праздник, там радость, песни, танцы, игры и веселье. 
И, конечно же, Святые Небеса не могли обойти вниманием детский праздник, и послали на теплый огонек нежного ангела, который тоже включился в детское веселье.
Гости приюта, конечно, заметили, что эти волшебные персонажи удивительно похожи на некоторых наших ребят, но от этого они казались нам еще родней.
А кроме веселых зверюшек и ангелочка разделить радость Святого праздника к нам пришли родители воспитанников, а также постоянные  друзья и благотворители приюта. Они с удовольствием посмотрели концертные номера, и щедро одаривали юных артистов бурными аплодисментами. 
Нарядные платья,  маскарадные костюмы, сверкание игрушек на елке, запах хвои, блеск мишуры еще больше поднимали настроение, и создавали атмосферу праздника. А гости приюта, устроившие активные игры возле елки, добавили огонька в общее веселье. В зале летали радужные мыльные пузыри, серпантин, звенели колокольчики,  хлопушки украшали зал блестящими конфетти, и играла волшебная музыка.
А наши детки были просто неотразимы – очаровательные и милые, с радостным блеском в глазах, весело пляшущие, и поющие своими звонкими голосами! 
Немалую роль  в организации этого прекрасного праздника сыграли благотворители, которые поделились щедростью своих душ с детьми, попавшими в  трудную жизненную ситуацию. Эти добрые люди прислали нашим  воспитанникам игрушки и сладкие угощенья, так что Деду Морозу не хватило одного мешка, чтобы уложить все подарки! 
Дом Милосердия выражает глубокую признательность и благодарность всем, кто нашел время и средства подарить детям прекрасный праздник и замечательные подарки!  Милости Божией всем вам, и всяческих благ! Вы в наших сердцах и наших молитвах!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


****
Гипермаркет «Ашан История»( Ул. Историческая, 175 г. Волгограда) к празднику Святого Рождества Христова преподнесли новогодние подарки воспитанникам приюта «Дом Милосердия».
К вопросу комплектования подарочных наборов администрация гипермаркета подошла с  необычной и очень перспективной  и доброй идеей: кроме того, что детям был подарен надувной олень, и сладости от ГМ «Ашан», в роли помощников Деда Мороза выступили и покупатели торгового комплекса. Для них «Ашан» провел две акции по сбору средств на покупку подарков: «Щедрый вторник» и «Подари ребенку Новый год». В результате к подаркам, подготовленным администрацией гипермаркета,  добавились книги, наборы для творчества, и подарки, которые дети указывали в посланиях Дедушке Морозу.
Воспитанники и сотрудники приюта «Дом Милосердие» выражают глубокую признательность всем людям, которые не поскупились на щедрость своего сердца, и сделали этот прекрасный праздник Рождества Христова и Нового года еще более ярким и радостным!
Многая всем лета!

Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.