1 ноября 2017 года - день рождения святой Прп. мученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны. 

Именно в честь этой святой женщины и назван наш приют.


Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. В 1891 году, после нескольких лет размышлений, она приняла православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.

Ребята провели праздник в честь дня ее рождения и подготовили рассказ о ее жизни , ее семьи и благотворительной деятельности. Воспитанники исполняли песни и читали стихотворения о Боге .

01.11.2017г.

 

13 ноября в гости к детям православного приюта «Дом Милосердия» приехали сотрудники полиции Главного Управления Экономической безопасности и противодействия коррупции министерства Внутренних Дел города.

 Сотрудники правоохранительных органов приехали к детям из социально неблагополучных семей для того, чтобы вручить им грамоты за участие в конкурсе детского рисунка, посвященного будням Российской полиции. Подведение итогов творческого состязания было приурочено ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Несмотря на то, что на долю детей до жизни в приюте выпало немало испытаний, их души не очерствели, и они не потеряли возможности по-детски доверчиво и искренне видеть в жизни хорошее, доброе, чистое. И потому на их рисунках отразилась не только трудная, но и героическая суть работы хранителей правопорядка. С любовью и детской щедростью юные художники изображали наших защитников мужественными, честными, ответственными. Не забыли они и верных друзей и помощников полиции – служебных собак. Ну а куда без них?!

13.11.2017г.

В нашем приюте уделяется много внимания развитию творческих способностей детей, в том числе и художественных, оттого и результат участия детей в конкурсе получился весьма значительным - четыре призовых места! Победителем признан Рустам Примкулов, второе место разделили Ирина Юсупова и Ева Юдина, а третье место досталось Диане Поляковой.

На это радостное мероприятие собрались и дети и работники приюта, которые своими радостными и восхищенными эмоциями мгновенно создали атмосферу праздника. И в этой торжественной обстановке сотрудники полиции вручили детям грамоты, подписанные генерал-майором А.А. Курносенко, что лишний раз подчеркивает важность таких мероприятий, как конкурс детского рисунка. Ведь рисующие дети показывают нам, каким они видят окружающий их мир, и каким он должен быть. Тем самым они напоминают взрослым о важности сохранения всего лучшего, что есть в этой жизни. И потом… как знать, какую профессию выберет, став взрослым, нынешний юный художник, рисующий полицейского и собаку, стоящих на страже мирной жизни горожан. Может, когда-нибудь он сам будет охранять покой своих сограждан. А может, будет подписывать такие грамоты.

Ну и какое же торжество без подарков? Были и подарки, и торты с чаем, и зрители, и бурные аплодисменты. Был и пистолет… правда, водяной. Его в качестве подарка преподнесли победителю – Рустаму. И других участников конкурса не обидели – девочки получили наборы для ролевых игр. К счастью, все это – атрибуты мирной жизни, которая, хочется верить, будет окружать всех детей нашей страны.

16 ноября в Доме Милосердия прошло занятие по правовому просвещению детей. Провели его адвокаты - заместитель председателя Волгоградской Областной коллегии адвокатов Сергей Юрьевич Зайченков и Юлия Геннадьевна Букина. Главной целью занятия было знакомство воспитанников приюта с правами ребенка, закрепленными Российским законодательством. Важность такого ликбеза трудно переоценить, так как, к сожалению, многие неприятные ситуации, возникающие в жизни людей, происходят из-за обычной правовой неграмотности. И чем раньше юные граждане страны начнут постигать правовые азы, тем более грамотными и защищенными они окажутся в дальнейшей жизни.

В отличие от правовой системы многих стран, где нет возрастных ограничений, и уголовная ответственность наступает в том возрасте, в котором человек совершил правонарушение, в Российском законодательстве учитываются возрастные психо – физиологические особенности нарушителя закона. И потому до 14 лет российский ребенок фактически имеет только права.Первый же этап правовых возможностей ребенка наступает уже в 3 года, когда закон предоставляет ему, например, такое право, как посещение детского сада. Растет ребенок – расширяются возможности. Наши ребята с удивлением узнали, что у любого действия человека есть юридическое определение: например, такое привычное всем событие, как дарение подарка, уже считается фактом реализации права заключать мелкие бытовые сделки.

16.11.2017

Да и самим ребятам пришлось отвечать на вопросы адвокатов. Конечно, вопросы были заданы не трудные, и дети с легкостью на них отвечали. Но все же это был уже диалог юного гражданина с работником права.

В завершение беседы Сергей Юрьевич и Юлия Геннадьевна вручили детям Основной Закон Российской Федерации – Конституцию, и пообещали помочь каждому в случае первой же необходимости.

А еще было принято решение в будущем на основе знаний, которые ребята получат при изучении Конституции, провести правовую викторину. Чтобы пока хоть и в игровой форме, но ребята становились образованными гражданами правового государства, которое им предстоит строить в будущем.

 

Рассказали адвокаты и о том возрасте, когда у человека не только расширяются права, но и появляются обязанности и ответственность – 14 лет. Не обошли стороной и такое понятие в правовом поле, как наказание за совершенные правонарушения.

Перечень прав и обязанностей юного гражданина, с которыми ознакомили наших ребят, был очень широким, и, конечно, младшим нашим воспитанникам это пока было малопонятно, но они наблюдали за тем, как ведут диалог с адвокатами старшие ребята.

А вот более старшие девочки и мальчики слушали с живым интересом, задавали волнующие их вопросы. А они у них, как оказалось, есть. Несмотря на свой юный возраст, дети интересовались, например, с какого возраста можно начинать работать, влияют ли правонарушения, совершенные в подростковом возрасте, на то, в какие войска пошлют молодого человека при поступлении на службу в армии.

Пришли на праздник в школу и воспитанники «Дома Милосердия», пришли как ученики, так как большинство наших ребят учится именно в школе №13, и для них она тоже родной дом – после дома родительского и после приюта. Были здесь и основатели Дома Милосердия – протоиерей Виктор и матушка Евгения Ватейчкины. Присутствовали они на этом празднике как почетные гости, поскольку вся их жизнь посвящена служению Богу и людям, спасению и духовно -нравственному воспитанию детей, на чью долю выпали нелегкие испытания.

Но присутствовали батюшка и матушка на юбилее и как родители, потому что для своих воспитанников и приемных детей они стали поистине родными людьми.

В своем приветственном слове к присутствующим матушка Евгения сказала:

- Дорогие педагоги и учащиеся школы! Позвольте мне от имени коллектива и воспитанников приюта поздравить всех вас с такой замечательной датой – более чем полувековым юбилеем вашей школы! И, прежде всего, хочу поблагодарить за то, что вы в течение многих лет помогаете нашему приюту тем, что даете образование детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И, конечно же, хочу пожелать вам Божией помощи, сил и терпения в вашем титаническом труде.

Труд педагога и воспитателя – один из самых нелегких. Ни для кого не секрет, что сегодня тема духовно-нравственного воспитания звучит особенно актуально, и наш приют был создан исключительно для реализации этой задачи. В связи с этим, пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность нашей городской администрации и Управлению образования в частности за их понимание важности поставленной приютом задачи, и активную помощь и поддержку приюта в течение многих лет. Что способствует духовно-нравственному оздоровлению нашего общества.

Ну, и какой же юбилей без подарка?! Конечно же, на этом празднике подарков было множество! Подарков разных, но все они были сделаны с любовью! Преподнес подарок школе и коллектив приюта. Подарок наш был творческий, и подготовлен он был ребятами под руководством педагогов.

Школе №13 исполнилось 55 лет. Этому событию было посвящено большое торжество, собравшее 18 ноября в стенах этого учебного заведения множество народа – учащихся, педагогов, выпускников разных лет, педагогов - ветеранов и почетных гостей, пришедших разделить радость коллектива школы.

55 лет - очень значимый и насыщенный событиями отрезок времени. За эти годы из ставших родными стен школы вышли тысячи молодых волжан, получивших здесь качественное образование и воспитание, которые стали надежной путевкой во взрослую жизнь.

Разные жизненные пути выбрали выпускники, разное место жительства, разных высот достигли на профессиональном поприще, но всех их на всю жизнь объединяет одно – их второй дом – школа. И для некоторых бывших учеников этот дом стал настолько дорог, что они снова вернулись сюда, но уже в качестве учителей. А многие, спустя годы, привели сюда учиться уже своих детей. Так и идет круговорот человеческих судеб, в центре которого стоит школа. Любимая школа. И в этот праздничный день все, кому она дорога, пришел сюда с любовью и радостью.

18.11.2017
Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.