РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ И ПЕЧЕНЬЕ

 

 


      Уже вошло в традицию украшать рождественский стол пряниками и печеньем, приготовленными специально для этого праздника. Но для тех, кто не любит возиться с тестом, можно порекомендовать купить печенье или пряники в магазине, а самим уже украсить сладости цветной глазурью. 

⁠Для тех же, кто хочет сам потрудиться ради такого важного события, предлагаем следующие рецепты:

Необходимые продукты:

200 г муки
63 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли

Приготовление:
С молитвой и любовью смешать сахарную пудру, соль и муку. С верою  в добро добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и все тщательно перемешать. 
Тесто вымесить до образования мелкой крошки, похожей на снежную крупу, затем добавить яйцо. Продолжать вымешивать, пока тесто не начнет собираться в комок, похожий на шар для снеговика.
Этот шар раскатать в блинчик толщиной 3 мм. Для того, чтобы получились выпуклые узоры, тесто можно прокатать по ажурной салфетке. После этого посмотреть на него с теплотой во взгляде,  и убрать в холодильник на 20-30 минут – прямо в морозилку!
По прошествии указанного времени формочками вырезать фигурки и снова отправить на холод на 15 минут. 
По окончании указанного времени отправить печенье  на 5-8 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Классическая глазурь

Необходимые продукты:

200 г сахарной пудры
сок 1 лимона
1 яичный белок

 

Приготовление:

Все указанные ингредиенты смешать и взбить миксером, чтобы масса увеличилась в 2 – 3 раза. «Раскрасить» глазурь можно следующим образом: добавляя свекольный сок, можно получить «краски» от нежно-розового (1 чайная ложка сока), до сиреневого (5-6 чайных ложек сока). Морковка «подарит» оранжевый цвет, а отвар шалфея – желтый. Зеленую «краску» можно добыть из шпината или брокколи, а голубой или синий обеспечит сок краснокочанной капусты. Сок красной смородины или клубники придаст глазури красный оттенок.

Карамельная глазурь

 

Необходимые продукты:

1/2 стакана коричневого сахара
1 стакан сахарной пудры
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. молока
1 упаковка ванилина

 

Приготовление:

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавитиь молоко и сахар и, когда он растворится, дать покипеть одну минуту.
Готовую смесь снять с огня, добавить туда полстакана сахарной пудры. Тщательно взбить, охладить, добавить оставшуюся пудру и ваниль. И снова взбить до получения нужной консистенции.

 

 

 

Приготовление глазури.
Чтобы приступить к самому интересному этапу создания расписных пряничков, нужно приготовить «краски» - разноцветную глазурь.

Сделать это можно несколькими способами:

Разноцветная глазурь

 

Необходимые продукты:

1 стакан сахарной пудры
2 ч. л. молока
2 ч. л. сахарного сиропа
0,4 ч. л. миндального экстракта
пищевые красители

Приготовление:
Приготовить мягкую пасту из сахарной пудры и молока. Для того, чтобы паста стала блестящей и гладкой, необходимо добавить в нее сахарный сироп, и хорошенько взбить.
Готовую пасту разложить по чашкам, и в каждую из них добавить нужный краситель. От количества красителя зависит, насколько ярким  интенсивным будет цвет глазури. Так что, если вы хотите получить яркий цвет, красителя нужно класть побольше.

Апельсиновая глазурь

 

Небходимые продукты:

3/4 стакана сахарной пудры
3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:
Свежевыжатый апельсиновый сок влейте в кастрюльку, и постепенно добавляйте  в него сахарную пудру.  Последовательность внесения продуктов нарушать нельзя! Глазурь должна получиться несколько жидковатой, чтобы могла легко растекаться по изделию.

 

Шоколадная глазурь

 

Необходимые продукты:

2 стакана сахарной пудры
4 ст. л. молока
2 ст. л. порошка какао
1 ст. л. сливочного масла
1 упаковка ванилина

Приготовление:
Размягчить сливочное масло, добавить в него сахарную пудру, какао-порошок и ванилин. Все тщательно растереть и понемногу доливать молоко, непрерывно размешивая, чтобы получилась однородная масса.

Как наносить глазурь

 

Перед нанесением глазури необходимо поверхность печенья или пряника слегка намочить, чтобы глазурь легче прилипла. Затем наполнить кондитерский шприц глазурной смесью. В случае, если нет шприца, можно у обычного полиэтиленового пакета отрезать очень маленький кусочек уголка(чем меньше отверстие, тем тоньше будет контур), и наполнить пакет глазурью. Выдавливая смесь, обвести контур печенья, и лишь потом можно заполнять всю поверхность, которую требуется закрасить. Чтобы глазурь быстрее подсохла, противень с печеньем можно поставить на несколько минут в горячую духовку. Но можно оставить все на воздухе – глазурь высохнет в любом случае.

 


Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.