РАССКАЖИ МНЕ ПРИТЧУ... 

 

 

Притчи – это особый литературный жанр, довольно редкий во всем мире. Коротенькие иносказательные истории позволяют быстрее понять жизненную ситуацию, задуматься о вечных ценностях. А еще они помогают человеку посмотреть на себя как бы со стороны, увидеть свои ошибки, и найти ответы на многие важные вопросы.  


                            РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ   

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В одном городе жила благочестивая Мария. А в соседней квартире -  сапожник-вдовец с сынишкой. Мария жила в достатке, в церковь ходила, Богу молилась. А соседи жили как могли, горе мыкали. И вот однажды взмолилась Мария Богу: «Господи, я все Твои заповеди соблюдаю, в церковь хожу, а Ты ни разу ко мне в гости не пришел!..
И вот накануне Рождества снится ей, будто слышит она голос величественный: «Сегодня, Мария, жди меня в гости. Я приду».
Обрадовалась Мария, прибрала свой дом, наготовила еды, выставила блюда на стол, села у окна, и ждет Дорогого Гостя.
Ждет-ждет, а Его все нет. Вдруг видит, по двору двое подростков гоняют какого-то мальчишку – оборванца. Тот забежал в подъезд, стучит в дверь Марии: «Тетенька, тетенька, впустите Христа ради, за мной мальчишки гонятся, избить меня хотят!»
Открыла Мария дверь, увидела чумазого мальчишку, и напустилась на него: «Куда-а-а!! Я дом намыла, а ты мне тут грязь развезешь! А ну убирайся!»  И стала она что есть силы выталкивать оборванца.
На крик выглянул соседский мальчик. Увидел он, как соседка выталкивает незваного гостя, схватил его за рукав, и затащил к себе в квартиру.  
Накормили они с отцом парнишку, дали умыться, причесаться, обогрели. Тут сын сапожника глянул на ноги несчастного, а у того башмаки каши просят, подошвы оторванные хлопают, и в дыры пальцы замерзшие торчат. Сжалось от жалости сердчишко у сапожникова сына. Открыл он кладовку, достал оттуда свои новые валенки, и отдал несчастному. Отец хотел было запротестовать, но сын сказал: «Ничего, папа, я в своих стареньких еще похожу, а него обувка совсем развалилась. А на улице вон как холодно». На том и сошлись. Мальчонка, на радостях не чуя ног, домой побежал.
А Мария в это время снова у окна присела, ждет Спасителя. И сын сапожника к окну прильнул, смотрит, как в улице растворилась фигурка их недавнего гостя. А тут перед их окнами новая фигура появилась. Нищий возник словно ниоткуда, и жалобно затянул: «Люди добрые! Завтра Рождество, а у меня со вчерашних пор ни крошки во рту не было! Подайте Христа ради»! И тянет к Марии дрожащую руку. Замахала на него руками Мария, закрыла собой стол, заставленный яствами, закричала сквозь стекло: «Не про твою честь угощеньице! Поди прочь, чумазый!» Тут снова хлопнула дверь соседней квартиры, выкатился сынишка сапожника, схватил нищего за руку, в комнату потащил: «Пойдем, дедушка, мы тебя покормим! У нас еды хоть и немного, но поесть найдется!»
Появилась на столе тарелка с вареной картошкой, огурчик соленый, да хлеба краюшка. Был у них к празднику небольшой пирог приготовлен, но, после недолгих колебаний, мальчишка и его выставил на стол. Накормили нищего, напоили, отогрели, здоровья пожелали. И ушел он от них радостный.
А в соседней квартире Мария уже нервничать начала – из угла в угол ходит, ворчит, ничего не понимает: как же так, Сам Господь обещался, а все нет и нет…
А на улице уже стемнело, фонари зажглись, вьюга начинается. И сын сапожника чего-то волнуется, от окна не отходит. И вдруг закричал: «Папка, смотри, там какая-то женщина у столба с ребеночком маленьким стоит!»
Мария ту женщину тоже увидала, из подъезда выскочила, руками машет: «Уходи отсюда! Дорогу закрываешь, Гостю моему пройти мешаешь! Заведут детей, а потом ходят, побираются! Раньше надо было думать!» С теми словами скрылась в своей теплой и чистой квартире.
А соседский мальчишка выскочил, за руку женщину тянет: «Тетенька – тетенька, пойдемте к нам, замерзнете совсем!»
Привел он ее в дом, накормили они их, напоили. А на улице уже метель разыгралась. «Куда ж они пойдут, папочка! На улице мороз и метель разыгралась! Пусть у нас остаются на ночь!»
-Да у нас и ночевать-то негде, - возразил было отец, но сын быстро нашел выход: «А ты спи на своей кровати, они пусть на мою ложатся, а я на сундуке переночую!»
-Ну что ж, пускай, - согласился отец. Так и оставили они женщину с малышом у себя на ночлег. Согрелись все, да уснули.
И Мария в соседней квартире угомонилась, погоревала – погоревала, да уснула. И снится ей, что стоит перед нею Господь, а она к Нему с упреком: «Как же так, Господи, я ждала Тебя, ждала, а Ты так и не пришел!»
А Господь ей отвечает: «Мария, Мария! Я-то приходил к тебе, да ты каждый раз выгоняла меня».
-Да когда же? – изумилась Мария.
- А помнишь, мальчишка к тебе стучался? Так это Я был. А нищего видела? Это тоже Я был. И женщина с ребенком – тоже Я с Матушкой Своей был.
Обомлела Мария, стоит, и сказать нечего, так и проснулась в холодном поту.
А сыну сапожника тоже сон приснился. Пришел к нему Спаситель, да и говорит: «Чадо мое любезное! Будь счастлив на всю свою жизнь! Трижды я сегодня приходил к твоему дому, и каждый раз ты встречал меня добром и лаской!»
- Господь, да когда же Ты приходил?! А я и не видел Тебя!
- Видел-видел! Помнишь мальчишку в рваных ботинках? Это был Я. А нищего видел? И это был Я. А женщину с ребенком помнишь? И это был Я со своею Матушкой. И каждый раз ты мне добро делал, благодарю тебя, мой родной!
Проснулся утром сын сапожника, пошел будить женщину с ребенком, а кровать пустая. Смотрит, валенки его на месте стоят, а на столе пирог целехонький…
Посмотрел мальчик в окно, и видит, что морозом на стекле как будто слово написано. Присмотрелся повнимательнее, и читает: «С Рождеством, радость Моя!»
И в душе ребенка такая радость появилась, какой никогда в жизни не было!
Так Господь наши души проверяет: искренне ли в них добро живет...

 

                            Три кедра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это было много-много лет назад. В прохладных рощах Ливана взошли три кедра. Росли они недалеко друг от друга, и потому тихо переговаривались между собой, шелестя листвой. Медленно растут кедры, века отсчитывает их календарь, и потому у них было много времени на размышления о жизни и смерти, о природе и человечестве. Многое повидали они на своем веку: в тени их крон отдыхали посланцы царя Соломона, и проливалась кровь в битве с ассирийцами. Видели они и пророков, и многочисленные торговые караваны, проходившие мимо. И вот однажды, будучи уже могучими деревьями с большим жизненным опытом они заговорили о том, какого будущего желали бы себе. Первый кедр сказал: "Многое я повидал на своем веку, и теперь хотел бы стать троном для самого могущественного царя на земле".
Второй кедр подхватил: "А я  хотел бы стать тем, что навеки преобразит Зло в Добро".
А третий добавил: "Пусть глядя на меня, люди всякий раз вспоминают о Боге".

И снова потекла жизнь в кедровой роще, год за годом. Дожди омывали стволы деревьев, солнце палило хвою, и ветры колыхали ветками. И однажды в роще застучали топоры, и вековые кедры легли на землю. Их распилили на бревна, и развезли в разные стороны.
Сбылись ли заветные желания деревьев? 
Из первого кедра построили хлев, а из остатков сколотили ясли. А ведь прекрасный кедр мечтал о троне для самого могущественного из царей...
Из досок второго кедра, мечтавшего навеки преобразить Зло в Добро, сколотили грубый стол, и продали торговцу мебелью.
А третий кедр распилили на доски, и их, оказавшихся никому не нужными, сложили на складе в некоем городе.
Плакали смолистыми слезами три кедра: как далека оказалась реальность от того, о чем они мечтали!..
 А время продолжало свой бег. И вот однажды, тихой звездной ночью некие супруги, которым не нашлось места в гостинице, вошли в тот самый хлев, построенный из досок первого кедра, чтобы скоротать здесь ночь.
Ночью женщина родила младенца, которого положили в ясли, сколоченные из остатков кедра, на мягкое душистое сено. Младенец тот был не простой - от Него исходило сияние, и в тот час понял первый кедр, что сбылась его мечта - он стал опорой величайшему из Царей Земли - Христу.

А потом прошли еще годы, и в одном иерусалимском доме люди на Тайной Вечери сели за стол, сколоченный из древесины второго кедра. И один из людей, Тот, на которого взирали с надеждой остальные, преломил хлеб, лежавший на столе, и раздал его всем со словами: «Ядите, сие есть тело Мое» и налил всем вина со словами: «Пейте, яко сие есть кровь Моя Нового завета. Кто будет есть тело Мое и пить кровь мою, тот будет жить вечно и никогда не погибнет». И  в это мгновение второй кедр понял, что то, о чем он так мечтал, свершилось и, что именно он стал опорой и хлебу с вином и союзу Бога с Человеком.

А на следующий день некие люди достали со склада доски от третьего кедра, и сколотили из них крест. А потом привели избитого и измученного человека, и прибили его гвоздями ко кресту. Того самого человека, на которого еще вчера взирали с надеждой те, кто разделил с ним трапезу. И потекла кровь по кресту, и ужаснулся третий кедр: разве об этом он мечтал?! Он, хотевший, чтобы глядя на него, люди вспоминали о Боге. Но уже на третий день кедр понял истинный смысл того, что свершилось. Ведь человек, висевший на кресте, стал Светом для Мира! И крест, на котором он был распят, превратился из орудия пытки в символ торжества. В символ победы жизни над смертью.
Так свершилась судьба трех ливанских кедров. И исполнились их мечты, но совсем иначе, чем они могли это себе представить.
Так бывает и с людьми: прося чего-либо у Бога, они даже представить себе не могут, как Господь реализует их просьбы.

 


                         Неразумные птицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жил на свете человек, который не верил в то, что Бог мог стать человеком, и потому Рождество для него было выдумкой религиозных людей, не более. Нет, он не был злым или жадным. Он был вполне добрым и честным и потому считал невозможным притворяться, будто верит тому, что о Рождестве говорили в Церкви.
У этого человека была жена, которая регулярно ходила в храм, и каждое Рождество проводила ночь на праздничной службе. Человек не хотел огорчать свою ее, но и обманывать и притворяться тоже не хотел, и потому сказал ей в очередной раз: " Я не препятствую твоей вере, но не могу поверить в то, что Бог мог стать человеком. Для меня это полная бессмыслица. И потому я останусь дома".
И в очередной раз его жена с детьми ушли на ночное богослужение в церковь, а он остался дома один.
Семья уехала. А вскоре пошел снег. Человек подошел к окну, чтобы посмотреть, как кружатся в воздухе снежинки, и увидел, что они становятся все крупнее и крупнее. Он вернулся к камину, сел в кресло, и начал читать книгу, ожидая возвращения семьи.

И вдруг раздался глухой стук в окно, и еще раз, и еще. Человек подумал, что кто-то бросает в стекло снежки, и пошел посмотреть. Он открыл дверь, и увидел в снегу съежившихся птиц. Видимо их застигла непогода, и им некуда было укрыться от холода, и они стали биться в стекло.
Человеку стало жаль замерзающих птиц, и ему захотелось помочь им. Но как?  И тут он вспомнил про сарай, где стояла лошадь, и было тепло. Он накинул пальто, прошел к сараю, широко распахнул его дверь, и включил там свет, в надежде, что птицы разом устремятся в тепло. Но птицы туда не полетели.

Человек немного подумал, как их привлечь туда, и быстро пошел в дом. Он взял хлеб, раскрошил его, и посыпал снег по пути к сараю. Но птицы, голодные, замерзающие, даже не посмотрели в его сторону, и продолжали биться в снегу.
И тогда человек решил загнать птиц в сарай. Он стал махать на них руками, в надежде, что они все же устремятся в тепло... Но птицы разлетались в разные стороны, словно не видя приветливо распахнутой двери теплого и светлого сарая.

Человек уже начал уставать от бесплодных попыток завлечь птиц к их спасению. Он остановился и задумался над тем, как же ему убедить этих неразумных птиц довериться ему. И в этот момент раздался звон церковных колоколов. В ночи плыл торжественный и радостный перезвон, возвещавший добрую весть Рождества. И в этот момент человек все понял. В этих неразумных птицах он узнал самого себя. Он медленно опустился на колени прямо в снег и прошептал: "Господи, прости меня! Теперь я понимаю, почему Ты это сделал!"
Так нередко и с нами происходит: Господь всеми силами призывает нас к спасению, зовет нас в свои Отцовские объятия, а мы, неразумные, мерзнем, страдаем, но уклоняемся от них…


                           Бедный и богатый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Жили по соседству два человека – один богатый, другой бедный. У богатого дом был большой, добротный, с высоким забором и крепкими запорами, а у бедного и домишко так себе, и забор хлипкий. 
Накануне Рождества решили соседи пригласить к себе на праздник гостей. Богач накупил всяких деликатесов, составил список гостей, и разослал им пригласительные. В список попали: бизнесмен, хозяин магазина, и депутат.
А бедняку и приглашать было некого. Сходил он на речку, наловил рыбы, жена рыбу пожарила, компота наварила, пирогов напекла, вот и стол готов. А в гости они соседей пригласили.
Настал Сочельник. Богач ждет гостей, да никто к нему не идет: бизнесмен в Таиланд уехал, депутат решил праздники на своей вилле у Средиземного моря отмечать, а хозяин магазина к прилавку встал: в праздник самая торговля.
А к бедняку пришли соседи, да попринесли блюда, которые к празднику готовили. Выставили все на стол, и получился у них пир горой. Сами наелись, и хозяевам еще надолго осталось. Песни поют, пляшут, на гармони играют.
Шли по улице ряженые, веселые колядки пели. Постучали в ворота к богатому, а тот открывать не стал: побоялся, вдруг разбойников во двор запустит. Ряженые постучали – постучали, да пошли в соседний двор к бедному. Тот на стук открыл, ряженым хлеб-соль вынес, да к столу пригласил. А те глянули, что к бедному попали, ему конфет - баранок насыпали. А когда уходили, хозяйке в валенок еще и денежку бросили.
А богач так и просидел в одиночестве до самого утра. Жены у него не было – он считал, что жену содержать слишком невыгодно, даже кошки и собаки не было – по той же причине. Так что деликатесы не с кем было разделить. 
Так что вышло, как в пословице: «У одного копейка пляшет, а у другого рубль плачет».

 


                                                                 ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Один мужичок решил, что у его жены появились проблемы со слухом. Скажет он ей что-то, а она в ответ молчит, не иначе как не слышит. Надумал он проверить, насколько далеко зашла у жены эта проблема. И вот как-то вечером он, стоя на другом конце избы, шепотом спросил: - Ты слышишь меня? В ответ тишина. «Ну так и есть, оглохла.» - подумал мужичок. 
- А теперь слышишь? – прошептал он, подойдя поближе. Но… все повторилось – ни слова в ответ. 
- Ну а теперь ты слышишь меня? – воззвал он к жене, подойдя еще ближе. И снова тишина. Тогда мужик подошел к жене вплотную, и прямо у нее за спиной повторил свой вопрос. Тут она, наконец, обернулась и сказала: «В четвертый раз тебе говорю: «ДА!!»

Порой бывает так: Нам кажется, что с другими что-то не так, а оказывается…что-то не так с нами самими….

Ваше сообщение отправлено
© «Дом Милосердия ». 2017   сот.телефон 8 (961)081-63-66
Все права защищены.