ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ ПОСТА

Грибная икра


Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
Потребуется:
Грибы соленые – 70 г,
Грибы сушеные – 20 г,
Масло растительное – 15 г,
Лук репчатый – 10 г, лук зеленый – 20 г, 
Уксус 3-процентный – 5 г, 
Чеснок, соль и перец по вкусу

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
Мелкорубленый репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.
За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Редька с маслом

 

Потребуется:

Редька – 100 г,
Лук репчатый – 20 г, 
Масло растительное – 5 г, сахар, уксус, зелень по вкусу.

 Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью.

Икра из соленых огурцов

 

Потребуется:

Огурцы соленые – 1 кг,
Лук репчатый – 200 г,
Томат - пюре – 50 г,
Масло растительное – 40 г, 
Соль и перец по вкусу.

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
Таким образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Русская постная похлебка

 

Потребуется:
Картофель, капуста – по 100 г,
Лук – 20 г,
Морковь – 20 г, 
Крупа перловая – 20 г, 
Укроп, соль по вкусу.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Рассольник


Потребуется:
Свежая капуста – 200г, средние картофелины – 3-4 шт,
Морковь – 1,
Корень петрушки – 1шт,
Огурцы средних размеров -2 шт,
Масло растительное – 2 ст.л,
Огуречный рассол – полстакана,
Вода – 2 л,
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. 
Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это – бульон для рассольника.
Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.
В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.

 

⁠Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.
В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы – добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.
За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить.Перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.
Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

Кислые суточные грибные щи

 

Потребуется:

Капуста квашеная – 20 г,
Грибы сушеные – 20 г,
Морковь – 20 г,
Томат-пюре – 20 г,
Мука – 10 г,
Масло – 20 г,
Лавровый лист, перец, зелень по вкусу.

Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите.
Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

 

⁠Потушите на маленьком огне в течение полутора – двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавьте  в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности – поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя – можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Катофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Тюря постная из кислой капусты

 

Потребуется:
Капуста квашеная – 30 г,
Хлеб – 10 г,
Репяатый лук – 20 г, 
Квас – 150 г,

Масло растительное , перец, соль по вкусу.

Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.

Картофельные котлеты с черносливом

 

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте постакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Блины гречневые, «гречники»

 

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто немного остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место. Когда же тесто снова поднимется, можно выпекать блины.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Шаньги из гречневой каши


Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, притовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.

Рыбник

 

Потребуется:

Рыбное филе – 500 г,
Лук репчатый – 1 шт,
Картофель – 2-3 шт,
Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
Соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху – тонко нарезанный сырой лук.
Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут; перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите сверху в нескольких местах.
Выпекайте в духовке, разогретой до 200-220º С.

Картофельные оладьи


Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий.
Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.

Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.