Житие  святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

 

                                                                       (01.11.1864 — 05/18.07.1918)

 

                                                                        Детство и юность

 

Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась 1 ноября 1864 г. Она была вторым ребенком в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Родная сестра святой Алисы, ставшей впоследствии Императрицей Российской Александрой Феодоровной, святой царицей-страстотерпицей.

Все знавшие Елисавету с детства отмечали ее любовь к ближним. У нее совершенно не было эгоизма; она всегда старалась помочь другим и часто делала это в ущерб себе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

 

 

                                                                         Жизнь в России

 

 

На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой Великого Князя Сергея Александровича, брата императора Александра III, глубоко религиозного человека. Сергей Александрович  жил по уставам Церкви, строго соблюдал посты, часто посещал богослужения, ездил в монастыри. Великая Княгиня везде следовала за своим мужем. По своему вероисповеданию княгиня Елисавета была протестанткой, но в православных храмах она испытывала удивительное чувство, таинственное и благодатное, так непохожее на то, что чувствовала она в протестантской кирхе. 
Она видела радостное состояние мужа после принятия им Святых Христовых Таин, и ей самой хотелось подойти к Святой Чаше, чтобы разделить эту радость.  И у нее родилось желание перейти в Православие.
 
В 1888 году супруги отправились в Палестину, где посетили  Храм святой Марии Магдалины, который  был построен в Гефсиманском саду в память матери императора Александа III и Сергея Александровича, Императрицы Марии Александровны, у подножия Елеонской горы; и до сего дня это один из красивейших храмов Иерусалима. Увидев эту красоту и почувствовав присутствие на этом месте благодати Божией, Великая Княгиня сказала: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено было исполниться. 
После посещения Святой Земли Великая Княгиня Елисавета Феодоровна твердо решила перейти в православие. 

25 апреля 1891 г., в Лазареву субботу, над Великой княгиней Елисаветой было совершено Таинство Миропомазания, причем ей оставили прежнее имя, в честь св.праведной Елисаветы — матери святого Иоанна Предтечи. Теперь она могла сказать своему супругу словами Библии: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 

 

 

 

                                                                        Благотворительность

 

В том же году Император Александр III назначил Великого Князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы. 

Супруга генерал-губернатора Великая княгиня Елисавета  Феодоровна широко занималась благотворительностью: ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей, к заключенным. И везде старалась облегчить страдания людей: раздавала еду, одежду, деньги, улучшала условия жизни несчастных. Вид каждого страдающего человека, больного, убогого, нищего, болью отзывался в ее сердце. Жители Москвы скоро оценили милосердие Великой княгини и стали буквально боготворить ее.

Когда в 1904 г. началась Русско-японская война, Елисавета Феодоровна немедленно занялась организацией помощи фронту. Великая Княгиня отправляла на фронт и походные церкви с иконами и со всем необходимым для совершения богослужения, лично от себя посылала Евангелия, иконки и молитвенники. На свои средства Великая Княгиня сформировала несколько санитарных поездов. В Москве она устроила госпиталь для раненых, который сама постоянно посещала, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте солдат и офицеров.

 

                                                                              Гибель князя

 

18 февраля 1905 г. Сергей Александрович, выехав из дома, был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда св.Елисавета прибыла к месту взрыва, там уже собралась толпа. Елисавета Феодоровна своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом куски тела мужа.
 
На третий день после гибели мужа она почувствовала, что душа покойного от нее чего-то просит, и поняла, что Сергей Александрович направляет ее к убийце, и принесла ему прощение от Сергея Александровича и просила его покаяться. В руках она держала Евангелие и просила почитать его, но он отказался. Все же Елисавета Феодоровна оставила в камере Евангелие и маленькую иконку, надеясь на чудо. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание Марфо-Маринской обители

 

После смерти мужа княгиня Елизавета всю свою жизнь посвятила благотворительности. Она открыла два госпиталя, где ухаживала за больными и в этом находила утешение и могла отчасти забыть свое горе. Постепенно осознала, что все земное суетно, и нужно целиком посвятить себя духовной жизни и жертвенному служению ближним.

Она собрала все свои драгоценности, часть отдала в казну, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители труда и милосердия. 
Обитель святых Марфы и Марии начала свою деятельность 10 февраля 1909 г.  В основу Марфо-Мариинской обители Милосердия был положен устав монастырского общежития. Великая Княгиня сняла траурное платье и облачилась в белое одеяние крестовой сестры. Вскоре она была возведена в сан настоятельницы

Весной 1917 г. к Великой Княгине приехал шведский министр по поручению кайзера Вильгельма и предложил ей помощь в выезде за границу. Св.Елисавета ответила, что решила разделить судьбу страны, которую считает своей новой родиной, и не может оставить сестер обители в это трудное время.

 

                                                                                        Арест

 

В апреле 1918 г., на третий день Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Елисавету Феодоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. 
Последние месяцы своей жизни Великая Княгиня провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска, она прекрасно понимала, что ее ждет, но с мужеством готовилась к исходу, посвящая все время молитве.

Сестер, сопровождавших свою настоятельницу, привезли в Областной совет и предложили им идти на свободу. Обе умоляли вернуть их к Великой Княгине. Тогда чекисты стали пугать их пытками и мучениями, которые предстоят всем, кто останется с ней. Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу св.Елисаветы. Так сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.

 

                                                                                        Казнь

 

В ночь на 5/18 июля, когда совершается память преподобного Сергия Радонежского, св.Елисавету вместе с другими узниками отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска, где стали избивать прикладами и сбросили в шахту. Первой столкнули в яму Великую Княгиню, которая крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят!» Затем чекисты столкнули  остальных, и начали бросать в шахту ручные гранаты, от разрыва которых погиб только один мученик — Феодор Ремез. Остальные мученики умерли в страшных страданиях от голода, жажды и тяжелых увечий. 

Великая княгиня Елисавета Федоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Святая Елизавета и здесь стремилась облегчить страдания ближнего — сделала в темноте перевязку раненому, употребив свой апостольник. Две гранаты упали рядом со св.Елисаветой, но не разорвались: Господь сохранил тело Своей угодницы. Один крестьянин, бывший свидетелем убийства, слышал, как из глубины шахты доносилась Херувимская песнь, которую пели страдальцы перед переходом в вечность.

Когда белая армия заняла район Екатеринбурга и Алапаевска, стало возможным извлечь из шахты останки Алапаевских мучеников, что и было сделано в октябре 1918 г.  

 

 

Причисление к лику святых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По желанию родственников св.Елисаветы, ее останки вместе с останками преподобномученицы Варвары в 1921 г. были перевезены в Иерусалим, и были помещены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 г. причислил Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников Российских.  
Память  святой мученицы Елисаветы Православная Церковь отмечает

 

 

 

 

18 июля (5 июля по старому стилю).

 

Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.