Доказательство существования Бога на примере порядка во Вселенной

 

 

      Существование нашего видимого мира  уже само по  себе свидетельствует о Создателе всего сущего. Всем известно, что само по себе ни что ни откуда не берется! Таким образом, наше мироздание является замечательным учебником, открывающим Великого Творца! Человек не перестает изумляться невероятной красоте, сложности и многообразию видимого мира. И не только восторженно любуется великолепием всего, что окружает его и того таинственного, что заключается в нем самом, но и удивляется необычайной гармонии, порядку и разумностью бытия. Проникая в свой нравственный мир до глубины чести и совести, до различия добра и зла, человек начинает понимать, что бездушная природа не способна наделить его тем, чем не обладает  сама, а именно разумом, совестью, нравственным законом. В результате, человек неизбежно приходит к мысли о существовании Нравственного Верховного Существа, перед  Которым он  полностью ответственен. И таким образом, человек  узнает, что Бог является источником  любви, добра, справедливости и не только Нравственным Законодателем, но и Справедливым Судией! 

Удивительный и прекрасный мир,  в котором мы живем, говорит о неограниченной силе и мудрости, за которыми повсюду в мироздании видится проявление Божественного Разума Всемогущего Творца, не только сотворившего ВСЕ, но и, непрестанно заботящегося о Своем Творении!

      Способы  познания  Бога.

Как познать Бога? Существует два пути познания и искания Бога. 

      Первый путь: Бога можно познать из Его Божественного Откровения ибо Сам Господь сказал: «Исследуйте Писания» (Иоан. 5, 39). Однако некоторые люди, имея обширные теоретические знания о Боге, тем не менее, не имеют живого теплого общения с Ним, не ощущают Его своею душою и своим сердцем. Поэтому путь разума посредством религиозно - философских исканий – это внешний путь познания Бога. Это долгий и трудный путь, не затрагивающий нравственного состояния человека. А так как знание надмевает  то этот путь часто приводит человека к самомнению, гордости и, как правило, к искажению Истины, замене ее человеческими мудрованиями и к появлению различных ересей. Поэтому религия не смотрит на человеческий разум как на первичный и достоверный источник познания. Наш интеллект – это не орган богопознания!  Конечно, это не означает, что знания о Боге не нужны вовсе. Изучение Священного Писания необходимо каждому человеку. Без этих знаний ни один, даже самый выдающийся человек не может считать себя состоявшимся. В этом случае его развитие будет однобоким, не полноценным т.к., состоящий не только из тела, но и из души, человек призван самой природой к познанию, как  физического, так и духовного мира.

    Второй путь: Оказывается не обязательно быть богословом или философом, чтобы познать Бога. Господь всегда откликается на искренний зов к Нему ищущего сердца. Бесчисленный сонм людей во все времена имели и имеют опытное религиозное ведение о Боге. Человек, имеющий в себе подобный религиозный опыт, может сказать: приведите мне сколько угодно доводов и аргументов, что Бога нет, и я ни одному из них не поверю, ибо Бог живет в моем сердце, и я вижу Его очами своей души! Как вы понимаете, речь идет не об анатомическом органе, а о сердце как средоточие духовной  жизни и месте нахождения духа. Сердце, каким-то непонятным образом имеет контакт с душою и поэтому переживает все сердцем. То, что человек чувствует сердцем, не обходит и разум, но играет второстепенную роль т.к. лишь обрабатывает ту информацию, которую воспринимает сердцем из глубин души и духа. Существует несчетное число свидетельств о невыразимом человеческими словами личном опыте переживания Бога, встречи и общении с Ним в своем сердце! Эти свидетельства  -  не фантазия, не вымысел, не галлюцинации, не плод невежества т.к. исходят от людей разных исторических эпох, культур, рас и национальностей, простых и ученых гениев  и подвижников человечества, здравомыслие и высокая образованность которых, не вызывает  никаких сомнений. Отрицать существование Бога из-за того, что есть немало людей, не ощущающих Его своим духом и даже не пытающихся узнать о Нем из Его Откровения и  в Его Церкви не разумно.  Доказывать  существование Бога, не желающему даже усомниться в своем безверии человеку, так же неразумно, как, по словам св. Григория Нисского рассказывать о свете слепорожденному. Без Бога познать Бога нельзя! Верующий же христианин, ведущий благочестивую богоугодную жизнь, ум воля все чувства и стремления которого устремлены к Отцу Небесному бывает совершенно счастлив, ощущая при этом невыразимую сладость и душевное блаженство. Познание Бога настолько великое благо для человеческой души, что не сравниться ни с какими земными благами временного мира! «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»! (Заповеди Блаженств)

 

Ваше сообщение отправлено
© «Ольга Ларичева». 2017   с.т. 89050649165
Все права защищены.